Recette de Pesto printanier à l'ail des ours
Voici une recette printanière à base d’ail des ours qui sera sublimée vos plats de pâtes ou de légumes en tout genre.
Connaissez-vous l’ail des ours (Allium arsinum) ?
C’est l’ingrédient principal de la recette que vous trouverez ci-dessous. Il est aussi bien apprécié pour son goût délicat d’ail que pour ses vertus. Il serait difficile de s’en passer.
Déjà utilisée par les Celtes, cette plante des sous-bois fait son apparition à la sortie de l’hiver, ce qui correspond à la fin de l’hibernation des ours. Ces derniers sont censés en raffoler d’où le nom « Ail des Ours ».
Pourquoi l'ail des ours est-il bénéfique pour notre santé ?
L’ail des ours est une plante médicinale possédant de nombreuses propriétés :
- dépurative, parfait pour éliminer les toxines durant la détox de printemps.
- antiseptique comme l’ail (voire même plus), pour soutenir le système immunitaire.
- facilite la digestion.
- protège le système cardiovasculaire et baisse la tension artérielle.
- très riche en vitamine C. Il est préférable de la consommer cru pour en bénéficier car après cuisson, cette précieuse vitamine est détruite.
Comment consommer l'ail des ours?
Si vous vous aventurez en forêt pour en cueillir, la pleine saison se situe entre la mi-mars et juin (cela dépend des régions).
Attention à ne pas le confondre avec le muguet ou le colchique d’automne : on les différencie par l’odeur caractéristique d’ail ! Froissez une feuille dans vos mains et sentez, elle doit fortement sentir l’ail !
Autre précaution : respecter le lieu de la cueillette, être raisonnable en quantité (pour son usage personnel) et en ne prenant que les feuilles.
Avant utilisation, veuillez laver les feuilles dans un mélange d’eau et de vinaigre.
L’ail des ours se consomme tout aussi bien cru (en salade comme les herbes aromatiques, dans une vinaigrette, dans une sauce crue…) que cuit (dans une omelette, un mijoté de légumes, en soupe, en gratin…) mais son utilisation la plus connue reste le pesto.
Recette : pesto à l'ail des ours
INGREDIENTS
1 poignée d’ail des ours frais
1 cuillère à soupe de graine de lin moulu (riche en oméga 3)
2/3 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron (ou huile d’olive et un peu de jus de citron)
1 cuillère à café d’ortie en poudre (facultatif)
Sel et poivre
PREPARATION
Moudre les graines de lin dans un moulin à café électrique ou un blender
Rincer à l’eau vinaigrée les feuilles d’ail des ours
Placer tous les ingrédients dans un blender avec une lame en S.
Mixer en plusieurs fois jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte plus ou moins lisse.
N’hésitez pas ajouter de l’huile d’olive si la préparation vous paraît trop compacte.
Placer au frigo ou incorporer dans une préparation culinaire.
A titre d’exemple, j’ai mélangé ce pesto à des spaghettis de courgettes.
Bon appétit !