topinambour et santé

Le topinambour, un légume oublié bénéfique pour la santé !

Jour 5 du défi “un fruit ou un légume de saison – partie 1”

Longtemps considéré comme légume oublié, le topinambour redevient au goût du jour notamment pour ses nombreux atouts santé. Découvrez les principales propriétés de ce précieux tubercule !

Pourquoi le topinambour est si bénéfique pour notre santé ?

Ce légume racine gagnerait à mieux être connu car il renferme de nombreux micronutriments (vitamines, fibre, prébiotiques et minéraux) essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme. Voici les avantages de consommer régulièrement du topinambour.

  • Le topinambour améliore la digestion grâce à la présence d’inuline, une fibre favorable au bon fonctionnement du transit intestinal. L’inuline contient également des prébiotiques (les fructanes) qui vont nourrir les bactéries de nos intestins et assurer l’équilibre de notre microbiote.
  • Le topinambour protège du diabète. Cette fameuse inuline aurait des effets positifs contre le diabète car elle n’influence pas l’insuline et réduit les triglycérides sanguins.
  • Le topinambour est riche en micronutriments. Vitamines B participant à l’équilibre du système nerveux ; Fer pour assurer le transport de l’oxygène dans le sang; Magnésium et phosphore pour la bonne santé des os et pour lutter contre l’ostéoporose ; Potassium pour réguler la tension artérielle. Notez que la présence d’inuline favorise l’assimilation de toutes ces vitamines et minéraux.
  • Le topinambour est un allié minceur car il a une faible densité calorique (76 calories pour 100gr) et un important pouvoir rassasiant grâce à sa richesse en fibres.

Comment consommer le topinambour ?

Ce légume se consomme de diverses manières : en soupe, en gratin, en salade, en velouté, en purée, au four…

Recette : topinambours et pommes de terre rôtis au romarin

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 500gr de topinambours
  • 500gr de pomme de terre
  • 1tête d’ail
  • 4 branches de romarin
  • 1 citron
  • 10ml d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION

Préchauffez le four à 200°C.

Brossez les topinambours et les pommes de terre.

Epluchez puis coupez-les en petits morceaux.

Les mélanger à l’huile d’olive puis les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.

Ajoutez les gousses d’ail avec leur peau, le romarin, le sel le poivre. Couper le citron en deux et asperger de jus de citron.

Enfournez pendant 45 minutes en surveillant la cuisson.

Bon appétit !