radis printemps

Les bienfaits santé du radis rose

Le radis rose est l’ami des premiers apéros de printemps.

Il croque sous la dent et rafraîchit le palet. Ses bienfaits pour la santé sont également intéressants.

Pourquoi le radis rose est-il bénéfique pour notre santé ?

Ce légume piquant offre de nombreuses vertus santé dont voici les principales :

  • Le radis est bon pour la peau. Sa richesse en eau et en vitamine C luttent contre les imperfections cutanées et laisse une peau éclatante et bien hydratée.
  • Le radis contient de nombreux micronutriments : vitamines C, B, potassium et sodium pour faire le plein d’énergie au printemps et protéger les systèmes nerveux et immunitaires.
  • Le radis est faible en calorie à condition de ne pas les croquer avec du beurre ! 100gr de radis contient seulement 14 calories c’est pour cela qu’il peut être consommer sans modération dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
  • Le radis stimule l’appétit. Consommés en début de repas, les composés soufrés des radis vont préparer et facilite la digestion.
  • Le radis est diurétique. Il facilité l’évacuation de l’eau dans le corps et évite les désagréments tels que les calculs rénaux, la rétention d’eau, les cystites…

Comment consommer le radis rose?

A première vue, croquer les radis à pleines dents reste le moyen le plus simple de les consommer mais il est tout à fait possible de les ajouter à une préparation culinaire chaude ou froide : tartinade à base de ricotta, salade composée, en velouté, en cocotte accompagnés de viande, rôtis au four, en pickles…

Les feuilles de radis rose s’utilisent également pour réaliser notamment un pesto de fanes de radis.

Recette : Muffins diététiques de radis rose

INGREDIENTS pour 10 muffins

200 g de radis roses

3 œufs

240 g de farine de petit épeautre (ou de riz complet pour une version sans gluten)

80 ml d’huile d’olive

80 ml de lait d’avoine ou d’amande

50 g de fromage blanc de brebis ou de yaourt à la grecque de soja

1 cuillère à café de cumin en poudre

2 cuillères à café de levure chimique

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les radis, ôtez les fanes et râpez-les finement.

Cassez les œufs dans un bol et ajoutez les œufs entiers, le fromage blanc, le lait végétal, l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.

Ajoutez progressivement la farine tamisée avec la levure, en ne cessant de remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Ajoutez en dernier les radis et mélangez à nouveau avant de mettre la pâte dans les moules à muffin.

Enfournez-les durant 20min.

Dégustez tiède avec une salade de saison.

Bon appétit !

J’espère que vous apprécierez ce format et qu’il vous aidera à diversifier votre alimentation, tester de nouvelles recettes et prendre du plaisir à manger des légumes de saison.