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L’asperge, le légume diurétique du printemps

L’asperge a certes une courte saison mais est c’est un légume phare du printemps tant par ses vertus nutritionnelles que par son côté versatile en cuisine.
Découvrez dans cet article ses atouts santé.

Pourquoi consommer des asperges au printemps ?

  • L’asperge a un effet détox grâce à ses vertus drainantes. Ses fibres facilitent le transit intestinal et une bonne évacuation des toxines. Elle lutte ainsi contre la constipation. A mettre au menu de votre détox de printemps.
  • L’asperge est diurétique. Composée principalement d’eau, elle participe à l’élimination des liquides en excès présent dans l‘organisme. Elle sera efficace contre la rétention d’eau, les problèmes rénaux et l’excès de sel.
  • L’asperge est riche en vitamines et minéraux : vitamines A, C, E, K, acide folique ( B9), chrome…pour le bon fonctionnement de tout le corps humain.
  • L’asperge est peu calorique : 20kcal pour 100 d’asperge c’est pour cela que ce légume est facilement intégré dans un rééquilibrage alimentaire ou une détox de printemps.
  • L’asperge est antioxydante grâce à la présence de glutathion. C’est puissant antioxydant qui combat les radicaux libres et préservent de certaines maladies comme les pathologies cardiovasculaires, le diabète, l’excès de cholestérol, …

Comment consommer l'asperge?

Ce légume se consomme de préférence cuit à la vapeur pour garder ses propriétés mais selon la variété, elle peut également être poêlée dans une bonne huile d’olive.

L’asperge peut également être préparée en soupe, en salade chaude ou froide, dans une omelette, en gratin de légumes ou dans un flan salé.

Recette : asperges blanches et pesto à l’ail des ours

INGREDIENTS pour 2 personnes

1 botte d’asperge blanche (500gr)

1 pesto à l’ail des ours fait maison (voir recette)

PREPARATION

Lavez et épluchez les asperges. Les cuire pendant 15/20minutes dans un cuit vapeur type vitaliseur de Marion.

Pendant la cuisson des asperges, préparez le pesto à l’ail des ours en suivant la recette de mon blog.

Mettre les asperges cuites dans une assiette additionnée de pesto.

Bon appétit !

J’espère que vous apprécierez ce format et qu’il vous aidera à diversifier votre alimentation, tester de nouvelles recettes et prendre du plaisir à manger des légumes de saison.