fraise naturopathie

La fraise, le fruit star du printemps

La fraise est un fruit inconditionnel du printemps car son goût parfumé et exquis ravive les papilles.

Elle regorge également de nombreux atouts santé que vous allez découvrir dans cet article.

Pourquoi la fraise est-elle bénéfique pour notre santé ?

Ce fruit offre de nombreuses vertus santé dont voici les principales :

  • La fraise est antioxydante. Anthocyanine et acide ellagique sont les antioxydants majeurs qui luttent contre les radicaux libres et le vieillissement prématuré des cellules.
  • La fraise lutte contre les problèmes de circulation. Les flavonoïdes présents dans la fraise participent à la fluidité du sang et combat les troubles liés à la circulation sanguine comme les jambes lourdes ou la rétention d’eau.
  • La fraise est riche en vitamine C. La vitamine C contribue à la beauté de la peau car elle favorise la production de collagène, nécessaire à la souplesse et l’élasticité de la peau.
  • La fraise facilite la digestion. Grâce à sa richesse en fibres et en pectine, elle permet de lutter contre la constipation et les inflammations digestives. Attention toutefois à ne pas être allergique à la fraise pour ne pas avoir les effets inverses.
  • La fraise est bénéfique durant la grossesse. Les envies de fraises ne sont pas là par hasard. La richesse en vitamine B9 permet le bon développement du fœtus durant les premiers de mois de la vie utérine.
  • La fraise est riche en minéraux : manganèse, potassium, calcium et magnésium pour le bon fonctionnement général de l’organisme

Comment consommer la fraise?

Ce fruit se consomme cru sous forme de salade de fruits, jus, smoothie (voir recette ci-dessous) ou cuite en gratin, confiture, en clafouti, en tarte…

La fraise peut également être préparée en accompagné de plats salés comme pour relever un guacamole, une salade fraîcheur à base de feta et tomates, en tartine avec de la ricotta, …

Recette : smoothie rose à base de fraises

INGREDIENTS pour 1 verre de smoothie

125gr de fraise

1 banane

15cl de lait de coco

1 cuillère à soupe de graines de chia.

Quelques feuilles de menthe

PREPARATION

Lavez, équeutez et coupes les fraises. Epluchez et coupez la banane en rondelle.

Placez tous les ingrédients dans un mixeur/blender et les mixez jusqu’à obtenir une consistance liquide.

Versez dans un verre et ajoutez 2 feuilles de menthe.

Bon appétit !

J’espère que vous apprécierez ce format et qu’il vous aidera à diversifier votre alimentation, tester de nouvelles recettes et prendre du plaisir à manger des légumes de saison.