L’alimentation est une des techniques principales en naturopathie. Il n’y a pas de consultation en naturopathie sans base alimentaire.
C’est un des 3 piliers de santé avec l’activité physique et la gestion des émotions. Sans une alimentation saine, pas d’équilibre général. Sans ce carburant, pas de fonctionnement optimum. Une alimentation adaptée et équilibrée est fondamentale pour maintenir un corps en parfaite santé sur le long terme.
Bons nombres de maux du quotidien (fatigue, ballonnement, intolérance alimentaire, acné, diabète de type II, prise de poids, hypertension, troubles articulaires, carences alimentaires…) proviennent d’une mauvaise digestion et d’une assiette inadaptée. Une nourriture déséquilibrée sur le long terme engendrera progressivement des troubles de santé. Ces derniers ne sont pas forcément en lien avec le système digestif c’est pour cela que certaines personnes ne font pas systématiquement de lien avec leur problème de santé et l’alimentation.
Ainsi un des principes fondateurs de la naturopathie est de remonter à la source des troubles de santé et de faire des liens avec l’alimentation. L’approche sera toujours globale. Même si l’aspect alimentaire sera au centre des recommandations, les programmes naturopathiques seront toujours agrémentés de conseils d’hygiène de vie et issus des 10 techniques employées en naturopathie. Par ailleurs chaque consultation en naturopathie est personnalisée car il existe autant d’assiettes possibles que d’individu car nous sommes tous uniques. Votre alimentation sera individualisée selon la problématique de santé. Quel que soit votre motif de consultation, le volet alimentaire sera toujours abordé.